战疫必胜 人大代表在行动(二十六)

发布日期:2020-03-03 来源:- 作者:研究室

做好一方百姓的“守护者”

 

——记友好区人大代表、上甘岭镇党委副书记、镇长  徐健

 

当新年的钟声即将敲响的时候,当千家万户在与家人共享团圆的幸福时刻,一场突如其来的新冠肺炎疫情突然席卷全国。接到全面防控疫情命令后,徐健同志第一时间返回工作岗位,始终战斗在抗疫一线,用实际行动谱写了一名党员干部和人大代表的使命与担当,用实际行动担负起了当好百姓“守护者”的重任。

                              

面对严峻的疫情,徐健同志立刻组织召开班子会议落实区委相关会议精神,并结合上甘岭镇的实际,制定了切实可行的工作方案,确保排查到位,防控到位,监测到位,保障到位,宣传到位。疫情防控,“防”是重点,让百姓充分了解疫情,重视疫情,配合防疫,摸排工作不留死角是关键。她组织大量工作人员,利用网格化管理在第一时间挨家挨户核查住户信息,充分掌握人员信息第一手资料,为下一步工作奠定了坚实的基础;她组织人员搜集整理防疫相关知识制作宣传单、宣传条幅、LED显示屏,同时在“上甘岭镇”公众号发布“一封信”、“倡议书”等内容,并且与移动公司沟通,向全镇居民推送疫情防疫短信,使得防疫工作宣传要素举目可见,顿足可观,形成浓厚的社会氛围,全面提高了镇内百姓的防控思想意识。与此同时,根据上级要求,结合上甘岭镇实际采取“四门落锁”制度,层层落实,每一个关口都严格把守,绝不允许漏掉一个外来人员。对进入本镇的外来人员,对符合居家隔离条件的采取居家隔离,对不符合居家隔离条件的则进行集体隔离。

                               

面对繁重的工作,徐健坚定的说:“我是镇长,我先上!从设置疫情防控卡点以来,我们没有一个人迟到早退,干部职工和人民群众众志成城,甘于奉献,毫无怨言,所以我觉得我还要做得更好,才能对得起大家的付出。”由于疫情来的急,区防疫指挥部物资紧缺,徐健与多方积极沟通协调,筹措防疫物资优先保障防控一线工作人员。为将防疫工作落细落小落实,她组建一支由公安、机关党员干部、社区工作者、党员志愿服务队、妇联志愿者、老党员自愿者等500多人组建的队伍,并将这支队伍分为综合协调、综合排查、治安控制、检查督察、舆情信息五个工作组,有序办公,协调办公。同时,积极发动群众,依靠群众,充分发挥社区132名网格长的群众优势,多方面搜寻外来人员线索,多渠道了解人员流动信息,并对返乡、返程人员信息实行动态跟踪管控,确保了外来人员返乡第一时间就掌握其基本信息、身体健康情况,保证早发现、早治疗,坚决防止疫情扩散。

                             

疫情发生以来的20多个日日夜夜,她始终坚守阵地,冲锋在前。她始终与身边人强调:“我们是有危险的,但我们自己要将这份危险消化掉,保证家人健康的同时,更要保障好家庭的和谐。家庭的支持才是我们奋力工作的基础,一定要做好家人的思想工作。我们身为党员干部,不仅要做家人的工作,更应该冲锋在前去做返乡人员的工作,让他们的家庭也了解防疫的重要性,只有各个家庭都打好基础,我们的防疫才能成功。”

                             

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。徐健同志用实际行动,担负起人大代表履职为民的神圣职责,成为一方百姓的“守护者”。